★お知らせ★ブログの更新をメールで受け取れます!

612人の購読者に加わりましょう

バンコクでタイ・ビザ(4):リタイアメントビザ申請方法・更新・費用?[Thai Visa 04]

スポンサーリンク

投稿日:2018年9月10日

【注意】

書類は、2018年9月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

f:id:lukehide:20180910142915j:plain

バンコクに移住した管理人の「バンコクで修業中。」です。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

ロングステイ・リタイアメント・ノンイミグラントタイプ”O”

ガネーシャ
ガネーシャ

タイの50歳以上の人にでるビザ(VISA)は、「ノンイミグラントビザのタイプ”O”」じゃ。「リタイアメントビザ」「ロングステイビザ」「NON-O(1年)」は同じものじゃぞ!

バンコクでタイ・ビザ(1):タイビザ申請まとめ【ビザの種類編】[Thai Visa 01]
バンコクでタイ・ビザ申請の3つのポイント::: (1)海外移住組のリタイアメント・ビザと呼ばれるのは『ノンイミグラントO』ビザの事 (2)海外転職組のノンイミグラントBは2種類、3ヶ月シングル、若しくは1年マルチプル (3)観光目的の中期ツーリスト・ビザ(3ヶ月・6ヶ月)は日本で申請する

リタイアメントビザ申請方法の3つのポイント

  1. 最初のリタイアメントビザは90日間、その後1年毎に延長申請
  2. 80万バーツの銀行預金は、三ヶ月間保持している事
  3. 申請書類は常に最新の物を移民局で、古いと出直しです(笑)

 

0. リタイアメントビザ取得までの流れ

「NON-O」は「ノンイミグラントビザのタイプ”O”」の省略!

  1. ノービザ入国
  2. NON-O(90日)申請【TM.87】
  3. NON-O(90日)受領
  4. NON-O(1年)申請【TM.7】
  5. 90日レポート提出【TM.47】
  6. NON-O(1年)受領

1. ノービザ入国

最初はだれでも「ノービザ」さああ♪

私も2017年2月に、仕事なので「業務用ビザ」が必要なんだけど、最初は30日の観光ビザでタイに入国してきたよ。

ノービザの状態から、「NON-O(90日)に切り替える」作業が最初の仕事じゃ!

2. NON-O(90日)【TM.87】申請

申請書の「TM.87」がこれじゃ! MS-WORD書類が自動でダウンロードされるぞ!

f:id:lukehide:20180910120206j:plain

おーおー、見事にタイ語だ!!!

下に英語が書いてあるので、なんとかなりそうだね。

2.1.申請書類

  1. 申請書:TM.87

  2. パスポートコピー:顔写真と入国スタンプのあるページ

  3. 出入国カード【TM6】コピー:出国の部分(Departure Card)

  4. 80万バーツの証明(銀行預金、、等)

  5. 外貨送金証明書:下記コメント、参照。

  6. 写真: 4cm x 6cm

  7. オプション:リエントリーパーミット【TM8】

リエントリーパーミットを同時に申請しておけば、何度も行かなくて良いぞ!

リエントリーパーミットは、タイで発行されるビザのオプションで、ビザの有効期限内に出国しても無効にならないという許可証のことだよ。

急に帰国する必要ができても、とっておけば安心だ!!!

 

 「外貨送金証明書」とは、日本からタイの銀行に送金する際に、「生活費」とか「家の購入」とか申告が必要なんじゃが、これをタイ側の銀行が送られてきたお金を「生活費」として受け取りました、等の証明をしてくれるんじゃ。

2.2. 申請

  1. 申請期限:ノービザが切れる15日前

  2. 申請費用:2,000バーツ

  3. サイン:すべてのコピーには、青インクのボールペンで自筆のサイン

サインする時には、コピーとの見分けがつかなくなるので「青のインク」でないと戻されるぞ!

【注意】

書類は、2018年9月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

3. NON-O(90日)受領

申請日から15日の審査期間後に受け取れるんじゃ。

4. NON-O(1年)申請【TM.7】

延長申請書類「NON-O(1年)」【TM.7】がこれじゃ!なぜか、今度はPDFが自動でダウンロードされるぞ!

APPLICATION FOR EXTENTION OF TEMPORARY STAY IN THE KINGDOM

f:id:lukehide:20180910184542j:plain

こちらも英語が下に書いてあるから、なんとかなりそう!!!

4.1. 申請書類

  1. 申請書:TM.7

  2. パスポートコピー:顔写真と入国スタンプのあるページ+【追加】NON-O(90日)+リエントリーパーミット

  3. 出入国カード【TM6】コピー:出国の部分(Departure Card)

  4. 80万バーツの証明(銀行預金、年金、等)

  5. 写真: 4cm x 6cm

「外貨送金証明書」も念のため持って行った方が良いかもね。一回提示しているから問題ないと思うけどね。

4.2. 申請

  1. 申請期限:NON-O(90日)が切れる30日前

  2. 申請費用:1,900バーツ

  3. サイン:すべてのコピーには、青インクのボールペンで自筆のサイン

先日、移民局のInformationでもらってきたメモは、この「NON-O(1年)」の説明書だったみたいだよ。

【注意】

書類は、2018年9月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

5. 90日レポート提出【TM.47】:受領90日後

NON-O(1年)受領の前に、90日レポートがあるんじゃぞ!

えー、なにそれ???

タイでビザを取得した人は、90日間に一度「タイにちゃんと滞在してますよ」と報告に行くのが義務化されてて、これを怠ると「罰金」払わないといけないんだよ。

申請書の「TM.47」がこれじゃ! MS-WORD書類が自動でダウンロードされるぞ!

FORM FOR ALIEN TO NOTIFY OF STAYING LONGER THAN 90 DAYS

f:id:lukehide:20180910192459j:plain

5.1. 申請書類

  1. 申請書:TM.47

  2. パスポートコピー:顔写真と入国スタンプのあるページ、NON-O(90日)ビザ+リエントリーパーミット

  3. 出入国カード【TM6】コピー:出国の部分(Departure Card)

5.2. 申請

  1. 申請期限:期限日前15日から期限後7日以内

  2. 申請方法:

  • 移民局窓口申請
  • インターネット申請
  • 郵送申請

あ、インターネットでもできんじゃん、便利、便利!!!

郵送も有りますね。でも、インターネットも郵送も不安だなあ。

窓口の申請も不安だけど、三つの中でしか選べないなら「窓口申請」かな。各個人のこのみで選べるのは良い事じゃ!

詳細は、移民局のホームページ(英語)参照ください!!!

【注意】

書類は、2018年9月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

6. NON-O(1年)受領

ようやく、NON-O(1年)が手にはいるな(笑)

リエントリーパーミットの申請もお忘れなく!!!

90日レポートも忘れるなよ、罰金刑じゃぞ!!!

管理人の個人的まとめ

 私は、2017年2月に、ノービザで入国し業務用の「NON-B(90日)」を取得、三か月後に「NON-B(1年)」に切り替えて、現在に至ります。これまでは、会社の業者がすべてやってくれました。今後、NON-O(1年)に切り替えるのは自己責任です。結果をご報告してまいります。ちなみに、私は「NON-O(90日)」を取得する必要なく「NON-O(1年)」に切り替えられます。

 

【注意】

情報は2018年11月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

 みなさまの参考になればうれしいです。

お役にたてましたら、応援お願いします。にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へ 

 「タイ・ビザ取得」関連記事もご覧ください!

バンコクでタイ・ビザ(1):タイビザ申請まとめ【ビザの種類編】[Thai Visa 01]
バンコクでタイ・ビザ申請の3つのポイント::: (1)海外移住組のリタイアメント・ビザと呼ばれるのは『ノンイミグラントO』ビザの事 (2)海外転職組のノンイミグラントBは2種類、3ヶ月シングル、若しくは1年マルチプル (3)観光目的の中期ツーリスト・ビザ(3ヶ月・6ヶ月)は日本で申請する
バンコクでタイ・ビザ(2):タイビザ申請のチェーンワッタナー移民局へ![Thai Visa 02]
最終更新日:2018年9月8日 バンコクに移住した管理人の「バンコクで修業中。」です。 この記事のポイント リタイアメント・ビザ申請は、チェーンワッタナー移民局へ チェーンワッタナーは遠いけど、下見に行くことをおすす...
バンコクでタイ・ビザ(3):リタイアメントビザ申請条件・書類![Thai Visa 03]
バンコクでリタイアメントビザを取得する方法::: (1)移民局の案内書が最新の情報(移民局のInformationで入手) (2)必要条件をすべてクリアする(50歳以上、80万バーツ以上の収入・貯金) (3)自分で申請する為には、多少の英語のたしなみが求められる
バンコクでタイ・ビザ(4):リタイアメントビザ申請方法・更新・費用?[Thai Visa 04]
リタイアメントビザ申請方法の3つのポイント::: (1)最初のリタイアメントビザは90日間、その後1年毎に延長申請 (2)80万バーツの銀行預金は、三ヶ月間保持している事 (3)申請書類は常に最新の物を移民局で、古いと出直しです(笑)
バンコクでタイ・ビザ(5):リタイアメントビザ 新基準10年、更新は?[Thai Visa 05]
タイ・リタイアメントビザ新基準の3つのポイント::: (1)2016年11月の閣議で10年有効のロングステイビザ発行を承認 (2)10年間は、5年間有効のビザ+5年間の延長の合計 (3)300万バーツ以上の銀行預金
バンコクでタイ・ビザ(6):タイのビザ90日レポートがオンラインで楽々?[Thai Visa 06]
バンコクに移住した管理人の「バンコクで修業中。」です。 90日レポートの3つのポイント レポート方法は3つ、窓口・オンライン・郵送 一番確実安心なのは、移民局窓口 オンライン(インターネ...
バンコクでタイ・ビザ(7)「写真で解説」ビザ申請手続@移民局[Thai Visa 07]
バンコクでロングステイ: チェンワッタナ移民局でのビザ申請を「写真で解説」しています。 (1)写真の順番に従う (2)番号は席で待つ、番号飛ばされると番号札とり直し (3)焦らないでじっと待つ
バンコクでタイ・ビザ(8):バンコクでタイビザ取得まとめ![Thai Visa 08]
バンコクでタイビザ取得まとめ! 最近、「バンコク」「リタイアメント・ビザ」でアクセスが集中しており、「バンコクでタイビザ」シリーズへの問い合わせも有りましたので、まとめました! バンコクでタイビザ取得まとめ! 1. タイで取得できるビザの種類を学ぼう 2. バンコクでタイビザ取得の聖地、チェンワッタナーへの行き方 3.リタイアメント・ビザ申請の準備編 4.リタイアメント・ビザ申請書類はこちら! 5.実際に申請する手順を「写真で解説」編 6.リタイアメント・ビザ、新基準10年とは? 7.タイビザの90日レポートを学ぼう! 8.今後のアップデート予定:

 

★参考になりましたら、ポチッと⇒にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へ

バンコクでロングステイ関連記事はこちら!

バンコクでロングステイ(24):【注意】タイのデング熱、患者前年比6割増!
最終更新日:10/26/2018 管理人の「バンコクで修業中。」です。 2018年10月:タイのデング熱患者、前年比6割増ペース 86人死亡 【タイ】タイ保健省によると、1月1日―10月20日にタイ国内で報告があったデング熱、...
バンコクでロングステイ(23):バンコク銀行のATMカード再発行
バンコク銀行でATMカードの再発行 ・タイの銀行は土日も営業【営業時間:月曜-日曜 10:30-19:30】 ・ATMカード再発行に必要なのは通帳とパスポート ・発行まで約15分程度
バンコクでロングステイ(22):バンコクは毎年2センチ(2㎝)地盤沈下?
グリーンピースの見積もりによれば、バンコクは年間2cmの都市減少を続けています。一方、タイ湾岸の表面は年に4mm上昇しており、世界平均を上回っています。 「地盤沈下の影響で10年後にバンコクの40%が沈没」との報告も!
バンコクでロングステイ(21):日本のパスポートは世界最強!
最終更新日:2018年10月17日管理人の「バンコクで修業中。」です。日本のパスポートは世界最強!旅人ビザなしで入国できる国が、190か国になってシンガポールを抜いて世界最強になったらしいね。そもそも、ビザ...
バンコクでロングステイ(20)【注意】タイ王国治安報告(2018年7月-9月)
最終更新日:2018年10月16日 タイ(チェンマイ総領事館管轄区域を除く)にお住まいの皆様及び旅行者の皆様へ 在タイ日本国大使館より  平成30年度第2四半期のタイの治安,一般犯罪等に関する情勢傾向を報告します。安全対策等を...
バンコクでロングステイ(17):凍結!マレーシアマイセカンドホーム
マレーシア・マイセカンドホーム凍結! (1)マレーシアは、12年連続ロングステイしたい国 (2)MM2Hの発給が凍結と「東方日報」が報道 (3)中国人の大量流入に「快く思わない人」いるらしい
バンコクでロングステイ(16):年金もらえるまで生きて! By プーチン!
年金もらえるまで生きてください By プーチン! (1)あなたは何歳まで生きますか? (2)日本でも年金支給開始を70歳に? (3)年金支給開始と平均寿命の関連 (4)ロシアの平均寿命66歳なのに年金支給開始は65歳(笑) (5)年金もらえるまで生きてください By プーチン! 根本匠厚生労働相は3日の記者会見で、原則65歳の公的年金の支給開始年齢を一律に引き上げることについて「ただちには考えていない」と明言し、財政制度等審議会(財務相の諮問機関)で浮上している68歳への引き上げ案を否定した。一方で、働く高齢者を増やすため、年金を受け取る年齢を70歳を超えてからでも選べるようにする制度改革を進める方針だ。
バンコクでロングステイ(14):3年連続首位!世界渡航先ランキング2018
バンコクが3年連続首位@世界渡航先ランキング2018: (1)マスターカードの実施する「世界渡航先ランキング」で、バンコクが3年連続首位 (2)ロンドンは2015年度までの首位、以降2位 (3)バンコクへの渡航者は2,000万人超え
バンコクでロングステイ(13):バンコク日本食レストラン2年連続減少!
バンコクでロングステイ:バンコクの日本食レストランは2年連続減少! 2018年度のジェトロの「2018年度タイ国日本食レストラン店舗数調査」の結果、タイ全土では3,000店舗を超えたが、バンコクでは2年連続で減少していることがわかった。
バンコクでロングステイ(12):日本年金機構「ねんきんネット」のお知らせ!
日本年金機構からメールが来た! 「ねんきんネット」の3つポイント::: (1)日本年金機構の「ねんきんネット」が改善 (2)払い済み記録、受け取り見込額が、ネットでいつでもどこでも確認可能 (3)「ねんきんネット」改善で、「ねんきん定期便」ペーパーレス化へ
バンコクでロングステイ(11):医療保険(Pacific Cross)を比較してみた!
バンコクでロングステイ:医療保険を検討する際の3つのポイント::: (1)バンコクの医療費は「バカ高い」 (2)医療保険も保障内容によって「バカ高い」 (3)既往症はカバーされない 医療保険の金額によって保障の内容に幅がありますので、よく検討ください。
バンコクでロングステイ(10):生まれ変われるなら駐妻に【自殺?】
最終更新日:2018年9月19日管理人の「バンコクで修業中。」です。2018年9月12日バンコクで日本人女性(35)が転落死したとの一報、自殺か?...家内を無理やりニューヨーク駐在に...あのさ、再来月から...
バンコクでロングステイ(9):医療費高いけど医療保険はどうする?
バンコクでロングステイ:医療保険の3つのポイント::: (1)アメリカほどではないがタイも医療費が高額 (2)ロングステイヤーは事故や突然の手術などに備え、保険は必須 (3)日本の健康保険、クレジットカード付帯、タイの医療保険
海外移住・ロングステイ・ナビ(8):海外転出届はいつ?どこに?年金・健康保険・税金は?
最終更新日:2018年9月3日バンコクに移住した管理人の「バンコクで修業中。」です。海外移住:海外転出届の3つのポイント 海外転出届提出、すなわち住民票を抜く事 海外転出届提出すると、年金、健康保険、税金に関わってく...
海外移住・ロングステイ・ナビ(7):健康保険は残した方が良いの?住民票は?年金は?


海外移住・ロングステイ・ナビ(6):登記・相続・委任状の印鑑証明って大使館でとれるの?
最終更新日:2018年8月31日 海外移住:印鑑証明にかんする3つのポイント 日本の住民票を抜くと日本で印鑑証明はとれない 在外大使館で「印鑑登録」と「印鑑証明書」取得が可能 印鑑証明書にかわる「署...
海外移住・ロングステイ・ナビ(5):住民票を抜くメリット・デメリット?年金?税金?
最終更新日:2018年8月30日 海外移住:住民票に関する3つのポイント 住民票が係る三大ポイント、国民年金、国民健康保険、住民税 「抜かない事によるメリットも」あるのでじっくり検討必要 海外に出て...
海外移住・ロングステイ・ナビ(4):所得税・住民税・市民税って払う必要あるの?
最終更新日:2018年8月30日 【注意】私は海外移住経験者ですが、プロではないので、お住まいの役所に相談してくださいね!!! 海外移住・海外転職:税金に関する3つのポイント サラリーマンが「給与天引き」で払うのは所得税...
海外移住・ロングステイ・ナビ(3):ロングステイ・旅行との違いは?住民票?ビザ?
最終更新日:2018年8月29日  バンコクに移住した管理人の「バンコクで修業中。」です。 「海外移住とロングステイの違い」のまとめ 滞在期間が、三か月以上か未満かが分かれ目 住民票を残しているか、否か。納税...
海外移住・ロングステイ・ナビ(2):年金保険料は任意加入(任意継続)がおすすめ!
最終更新日:2018年8月24日 海外移住・海外転職:年金に関する3つのポイント 年金は任意加入(任意継続)がおすすめ! 受給資格25年から10年への短縮は、金額も下がります!!! パソコン・スマホ...
海外移住・ロングステイ・ナビ(1):不安なのはビザ?税金?年金?手続?【保存版】
この記事の3つのポイント 海外移住を始めるのは難しくない、続けるのが難しい 海外「生活費安い」は過去の話、日本と同じような生活は死活問題 現地でのビザ・健康保険・銀行口座開設、日本での年金・税金を...

 

★参考になりましたら、ポチッと⇒にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へ

各カテゴリーはこちらからご覧ください!
スポンサーリンク
アーリーリタイアタイでビザ取得タイでロングステイバンコクでロングステイロングステイ
スポンサーリンク
お友達に教えてあげよう!
ブログの最新情報希望の方は登録を!
バンコクで修業中。Escape 2 Bangkok!