スポンサーリンク

バンコクでタイ・ビザ(4):リタイアメント・ロングステイ申請方法・更新・費用?

スポンサーリンク

投稿日:2018年9月10日

【注意】

書類は、2018年9月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

タイ・バンコクでビザ、タイ・バンコクでロングステイ、念願のアーリーリタイアを実現し、バンコクにロングステイ中の「バンコクで修業中。」です。

アーリーリタイアし、バンコクに

ロングステイ中の「バンコクで修業中。」です。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「バンコクでタイ・ビザ取得」シリーズの気になる記事をチェック!

スポンサーリンク

ロングステイ・リタイアメント・ノンイミグラントタイプ”O”

ガネーシャ
ガネーシャ

タイの50歳以上の人にでるビザ(VISA)は、「ノンイミグラントビザのタイプ”O”」じゃ。「リタイアメントビザ」「ロングステイビザ」「NON-O(1年)」は同じものじゃぞ!

スポンサーリンク

リタイアメントビザ申請方法の3つのポイント

  1. 最初のリタイアメントビザは90日間、その後1年毎に延長申請
  2. 80万バーツの銀行預金は、三ヶ月間保持している事
  3. 申請書類は常に最新の物を移民局で、古いと出直しです(笑)

ポイントは3つです。

詳細をご覧になりたい方は、以下をご覧ください!

スポンサーリンク

リタイアメントビザ取得までの流れ

「NON-O」は「ノンイミグラントビザのタイプ”O”」の省略!

  1. ノービザ入国
  2. NON-O(90日)申請【TM.87】
  3. NON-O(90日)受領
  4. NON-O(1年)申請【TM.7】
  5. 90日レポート提出【TM.47】
  6. NON-O(1年)受領

1. ノービザ入国

最初はだれでも「ノービザ」さああ♪

私も2017年2月に、仕事なので「業務用ビザ」が必要なんだけど、最初は30日の観光ビザでタイに入国してきたよ。ノービザの状態から、「NON-O(90日)に切り替える」作業が最初の仕事!

2. NON-O(90日)【TM.87】申請

申請書の「TM.87」がこれじゃ! MS-WORD書類が自動でダウンロードされるぞ!

f:id:lukehide:20180910120206j:plain

おーおー、見事にタイ語だ!!!

下に英語が書いてあるので、なんとかなりそうだね。

2.1.申請書類

  1. 申請書:TM.87

  2. パスポートコピー:顔写真と入国スタンプのあるページ

  3. 出入国カード【TM6】コピー:出国の部分(Departure Card)

  4. 80万バーツの証明(銀行預金、年金、等)

  5. 外貨送金証明書:下記コメント、参照。

  6. 写真: 4cm x 6cm

  7. オプション:リエントリーパーミット【TM8】

リエントリーパーミットを同時に申請しておけば、何度も行かなくて良いぞ!

リエントリーパーミットは、タイで発行されるビザのオプションで、ビザの有効期限内に出国しても無効にならないという許可証のことだよ。

急に帰国する必要ができても、とっておけば安心だ!!!

外貨送金証明書」とは、日本からタイの銀行に送金する際に、「生活費」とか「家の購入」とか申告が必要なんじゃが、これをタイ側の銀行が送られてきたお金を「生活費」として受け取りました、等の証明をしてくれるんじゃ。

2.2. 申請

  1. 申請期限:ノービザが切れる15日前

  2. 申請費用:2,000バーツ

  3. サイン:すべてのコピーには、青インクのボールペンで自筆のサイン

サインする時には、コピーとの見分けがつかなくなるので「青のインク」でないと戻されるぞ!

【注意】

書類は、2018年9月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

3. NON-O(90日)受領

申請日から15日の審査期間後に受け取れるんじゃ。

4. NON-O(1年)申請【TM.7】

延長申請書類「NON-O(1年)」【TM.7】がこれじゃ!なぜか、今度はPDFが自動でダウンロードされるぞ!

APPLICATION FOR EXTENTION OF TEMPORARY STAY IN THE KINGDOM

f:id:lukehide:20180910184542j:plain

こちらも英語が下に書いてあるから、なんとかなりそう!!!

4.1. 申請書類

  1. 申請書:TM.7

  2. パスポートコピー:顔写真と入国スタンプのあるページ+【追加】NON-O(90日)ビザ+リエントリーパーミット

  3. 出入国カード【TM6】コピー:出国の部分(Departure Card)

  4. 80万バーツの証明(銀行預金、年金、等)

  5. 写真: 4cm x 6cm

「外貨送金証明書」も念のため持って行った方が良いかもね。一回提示しているから問題ないと思うけどね。

4.2. 申請

  1. 申請期限:NON-O(90日)が切れる30日前

  2. 申請費用:1,900バーツ

  3. サイン:すべてのコピーには、青インクのボールペンで自筆のサイン

先日、移民局のInformationでもらってきたメモは、この「NON-O(1年)」の説明書だったみたいだよ。

【注意】

書類は、2018年9月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

5. 90日レポート提出【TM.47】:受領90日後

NON-O(1年)受領の前に、90日レポートがあるんじゃぞ!

えー、なにそれ???

タイでビザを取得した人は、90日間に一度「タイにちゃんと滞在してますよ」と報告に行くのが義務化されてて、これを怠ると「罰金」払わないといけないんだよ。

申請書の「TM.47」がこれじゃ! 

MS-WORD書類が自動でダウンロードされるぞ!

FORM FOR ALIEN TO NOTIFY OF STAYING LONGER THAN 90 DAYS

f:id:lukehide:20180910192459j:plain

5.1. 申請書類

  1. 申請書:TM.47

  2. パスポートコピー:顔写真と入国スタンプのあるページ、NON-O(90日)ビザ+リエントリーパーミット

  3. 出入国カード【TM6】コピー:出国の部分(Departure Card)

5.2. 申請

  1. 申請期限:期限日前15日から期限後7日以内

  2. 申請方法:

  • 移民局窓口申請
  • インターネット申請
  • 郵送申請

郵送も有りますね。でも、インターネットも郵送も不安だなあ。

 

窓口の申請も不安だけど、三つの中でしか選べないなら「窓口申請」かな。各個人のこのみで選べるのは良い事じゃ!

詳細は、移民局のホームページ(英語)参照ください!!!

 

【注意】

書類は、2018年9月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

6. NON-O(1年)受領

ようやく、NON-O(1年)が手にはいるな(笑)

リエントリーパーミットの申請もお忘れなく!!!

90日レポートも忘れるなよ、罰金刑じゃぞ!!!

スポンサーリンク

管理人の個人的まとめ

 私は、2017年2月に、ノービザで入国し業務用の「NON-B(90日)」を取得、三か月後に「NON-B(1年)」に切り替えて、現在に至ります。これまでは、会社の業者がすべてやってくれました。今後、NON-O(1年)に切り替えるのは自己責任です。結果をご報告してまいります。ちなみに、私は「NON-O(90日)」を取得する必要なく「NON-O(1年)」に切り替えられます。

 

【注意】

情報は2018年11月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

みなさまの参考になればうれしいです。

★参考になりましたら、ポチッと⇒にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へ

スポンサーリンク

「海外移住・ロングステイ・ナビ」の気になる記事をチェック!

スポンサーリンク

「バンコクでタイ・ビザ取得」シリーズの気になる記事をチェック!

スポンサーリンク

「目指せ!老後資金1億円!」シリーズの気になる記事をチェック!

スポンサーリンク

タイ・バンコクでロングステイ関連記事はこちらをチェック!

スポンサーリンク

管理人のおすすめ記事はこちら!

海外ロングステイ

海外移住・ロングステイ
「海外移住・ロングステイ」の記事一覧です。

アーリーリタイア

アーリーリタイア
「アーリーリタイア」の記事一覧です。

海外移住

海外移住
「海外移住」の記事一覧です。

海外駐在

海外駐在
「海外駐在」の記事一覧です。

老後資金貯金ナビ

老後資金1億円
「老後資金1億円」の記事一覧です。

 

★参考になりましたら、ポチッと⇒にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へ