◆タイ ロングステイビザ申請更新書類費用(04)バンコクでリタイアビザ

この記事は 約10 分で読めます。

修正日:2019-04-08

【注意】

書類は、2019年3月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

アーリーリタイアし、バンコクに

ロングステイ中の「バンコクで修業中。」です。

スポンサーリンク

ロングステイ・リタイアメント・ノンイミグラントタイプ”O”

タイの50歳以上の人にでるビザ(VISA)は、「ノンイミグラントビザのタイプ”O”」じゃ。「リタイアメントビザ」「ロングステイビザ」「NON-O(1年)」は同じものじゃぞ!

スポンサーリンク

リタイアメントビザ申請方法の3つのポイント

  1. 最初のリタイアメントビザは90日間、その後1年毎に延長申請
  2. 80万バーツの銀行預金は、三ヶ月間保持している事
  3. 申請書類は常に最新の物を移民局で、古いと出直しです(笑)

ポイントは3つです。

詳細をご覧になりたい方は、以下をご覧ください!

スポンサーリンク

リタイアメントビザ取得までの流れ

「NON-O」は「ノンイミグラントビザのタイプ”O”」の省略!

  1. ノービザ入国
  2. NON-O(90日)申請【TM.87】
  3. NON-O(90日)受領
  4. NON-O(1年)申請【TM.7】
  5. 90日レポート提出【TM.47】
  6. NON-O(1年)受領
スポンサーリンク

1. ノービザ入国

最初はだれでも「ノービザ」さああ♪

私も2017年2月に、仕事なので「業務用ビザ」が必要なんだけど、最初は30日の観光ビザでタイに入国してきたよ。ノービザの状態から、「NON-O(90日)に切り替える」作業が最初の仕事!

スポンサーリンク

2. NON-O(90日)【TM.87】申請

申請書の「TM.87」がこれじゃ! MS-WORD書類が自動でダウンロードされるぞ!

f:id:lukehide:20180910120206j:plain

おーおー、見事にタイ語だ!!!

下に英語が書いてあるので、なんとかなりそうだね。

2.1.申請書類

  1. 申請書:TM.87

  2. パスポートコピー:顔写真と入国スタンプのあるページ

  3. 出入国カード【TM6】コピー:出国の部分(Departure Card)

  4. 80万バーツの証明(銀行預金、年金、等)

  5. 外貨送金証明書:下記コメント、参照。

  6. 写真: 4cm x 6cm

  7. オプション:リエントリーパーミット【TM8】

リエントリーパーミットを同時に申請しておけば、何度も行かなくて良いぞ!

リエントリーパーミットは、タイで発行されるビザのオプションで、ビザの有効期限内に出国しても無効にならないという許可証のことだよ。

急に帰国する必要ができても、とっておけば安心だ!!!

リエントリー・パーミットの取り方は下の記事をチェック!

外貨送金証明書」とは、日本からタイの銀行に送金する際に、「生活費」とか「家の購入」とか申告が必要なんじゃが、これをタイ側の銀行が送られてきたお金を「生活費」として受け取りました、等の証明をしてくれるんじゃ。

2.2. 申請

  1. 申請期限:ノービザが切れる15日前

  2. 申請費用:2,000バーツ

  3. サイン:すべてのコピーには、青インクのボールペンで自筆のサイン

サインする時には、コピーとの見分けがつかなくなるので「青のインク」でないと戻されるぞ!

スポンサーリンク

3. NON-O(90日)受領

申請日から15日の審査期間後に受け取れるんじゃ。

スポンサーリンク

4. NON-O(1年)申請【TM.7】

延長申請書類「NON-O(1年)」【TM.7】がこれじゃ!なぜか、今度はPDFが自動でダウンロードされるぞ!

APPLICATION FOR EXTENTION OF TEMPORARY STAY IN THE KINGDOM

f:id:lukehide:20180910184542j:plain

こちらも英語が下に書いてあるから、なんとかなりそう!!!

4.1. 申請書類

  1. 申請書:TM.7

  2. パスポートコピー:顔写真と入国スタンプのあるページ+【追加】NON-O(90日)ビザ+リエントリーパーミット

  3. 出入国カード【TM6】コピー:出国の部分(Departure Card)

  4. 80万バーツの証明(銀行預金、年金、等)

  5. 写真: 4cm x 6cm

「外貨送金証明書」も念のため持って行った方が良いかもね。一回提示しているから問題ないと思うけどね。

4.2. 申請

  1. 申請期限:NON-O(90日)が切れる30日前

  2. 申請費用:1,900バーツ

  3. サイン:すべてのコピーには、青インクのボールペンで自筆のサイン

先日、移民局のInformationでもらってきたメモは、この「NON-O(1年)」の説明書だったみたいだよ。

【注意】

書類は、2019年3月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

スポンサーリンク

5. 90日レポート提出【TM.47】:受領90日後

NON-O(1年)受領の前に、90日レポートがあるんじゃぞ!

えー、なにそれ???

タイでビザを取得した人は、90日間に一度「タイにちゃんと滞在してますよ」と報告に行くのが義務化されてて、これを怠ると「罰金」払わないといけないんだよ。

 

申請書の「TM.47」がこれじゃ!

MS-WORD書類が自動でダウンロードされるぞ!

 

FORM FOR ALIEN TO NOTIFY OF STAYING LONGER THAN 90 DAYS

f:id:lukehide:20180910192459j:plain

5.1. 申請書類

  1. 申請書:TM.47

  2. パスポートコピー:顔写真と入国スタンプのあるページ、NON-O(90日)ビザ+リエントリーパーミット

  3. 出入国カード【TM6】コピー:出国の部分(Departure Card)

5.2. 申請

  1. 申請期限:期限日前15日から期限後7日以内

  2. 申請方法:

  • 移民局窓口申請
  • インターネット申請
  • 郵送申請

郵送も有りますね。でも、インターネットも郵送も不安だなあ。

オンラインレポートの記事は、こちらをチェック!

窓口の申請も不安だけど、三つの中でしか選べないなら「窓口申請」かな。各個人のこのみで選べるのは良い事じゃ!

詳細は、移民局のホームページ(英語)参照ください!!!

【注意】

書類は、2019年3月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

スポンサーリンク

6. NON-O(1年)受領

ようやく、NON-O(1年)が手にはいるな(笑)

リエントリーパーミットの申請もお忘れなく!!!

取り方の記事、もう一回、貼っておくよ!

90日レポートも忘れるなよ、罰金刑じゃぞ!!!

実際のレポート記事はこちらをチェック!

スポンサーリンク

管理人の個人的まとめ

 私は、2017年2月に、ノービザで入国し業務用の「NON-B(90日)」を取得、三か月後に「NON-B(1年)」に切り替えて、現在に至ります。

これまでは、会社の業者がすべてやってくれました。

今後、NON-O(1年)に切り替えるのは自己責任です。

結果をご報告してまいります。

ちなみに、私は「NON-O(90日)」を取得する必要なく「NON-O(1年)」に切り替えられます。

 

【注意】

情報は2019年03月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

みなさまの参考になればうれしいです。


スポンサーリンク

【参考】2018年9月に移民局のINFORMATIONでもらった案内書

【注意】2018年9月9日時点の書類じゃ。最新版は、自分で移民局から入手するんじゃ!!!

タイのルールはしょっちゅう変更するからね…

f:id:lukehide:20180908172848j:plain

リタイアメントビザ申請条件

申請の条件は、5項目!

  1. Applicant must obtain “NON-IMMIGRANT VISA” Type ”O”
  2. The applicant must be 50 years of age or older.
  3. The applicant is not be prohibited to enter Thailand
  4. Having evidences to verify financial status of not less than 65,000 Baht per month or 800,000 Baht per year.
  5. The applicant is prohibited from working in Thailand.

日本語で簡単にまとめてみたぞ!

  1. 「ノンイミグラントビザのタイプ”O”」を取得
  2. 年齢50歳若しくはそれ以上
  3. タイへの入国が禁止されている者は申し込めない
  4. 月々65,000バーツ若しくは年間800,000バーツの収入証明
  5. タイでの就業は禁止されている

いたってシンプルだね、簡単、簡単。

説明がシンプルだけど、中身が大変なのは知ってるだろ(笑)

リタイアメントビザの提出書類

日本語で簡単にまとめてみたぞ!

  1.  申請者の写真付きのロングステイ延長申請書(TM.7)
  2. パスポート
  3. ファイナンシャル・ステイタスの証明書
  • 3か月以上、800,000バーツを保持していた事を証明するタイの銀行通帳
  • タイの銀行から800,000バーツのセービング/デポジットを保持する証明

もしくは、

  • タイの日本領事館からの月々65,000バーツ以上の年金を証明する書類
  • 銀行預金と年金を併せて、年間800,000バーツの収入がある事の証明
申請費用 1,900バーツ
書類は原本+本人がサインしたコピーを提出の事

慎重に準備するんじゃぞ!この書類の条件を満たさないと付き返されるぞ!

 注意事項

 銀行口座を作るのが難しい

そもそも、タイに住んでない人は銀行に口座作れないだろ!

そうなんじゃよ!

最近はマネーロンダリング対策で厳しくなってるからね。

管理人
管理人

タイ在住でなくても銀行口座を作る方法はまだある。方法をまとめている人がいるので、「タイ、銀行口座、日本在住」でググってみればでてくるよ。

日本の年金をタイの日本大使館で保証してもらう方法

そもそも、日本に居てビザ申請しようとしてる人が、タイの銀行に3ヶ月保持は難しいだろう。

そういう人のために、「年金の証明」をタイにある日本大使館で年金郵便はがきの英文証明をもらって、その代わりとするんだってさ。

申請は英語で

 申請書類や窓口業務も全部英語だけど、大丈夫かな?

ある程度、海外の経験があって、簡単なコミュニケーションができれば大丈夫じゃないかな。

実は、度胸も重要じゃ! タイの役所は時間がかかる。順番飛ばされたりもするので、問い合わせをしたり、文句を言ったり、日本人の不得意な部分に障害が無いのも重要だぞ!

日本でも申請ができる

日本でもリタイアメントビザ申請できるって知ってた?

タイ王国大阪総領事館のホームページに詳しくでてるぞ!

『タイ王国大阪総領事館 ビザ』でググれ!!!

管理人の個人的なまとめ

良く調べてみると自分で申請できると確信しました。ただし、タイのお役所は確認と忍耐が求められます。確認しても、各オフィサー毎に言う事が違うので、通わないといけない事も多々発生します。そんな時、「マイペンライ」と言えることが肝要かと(笑)
参考になったら応援お願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で