... ...

◆バンコクでリエントリーパーミット取り方費用(11)タイでビザ2019

スポンサーリンク
この記事は 約3 分で読めます。

最終更新日:2019-01-09

念願のアーリーリタイアを実現し、

バンコクにロングステイ中の「バンコクで修業中。」です。

『タイでリタイアメントビザを取得するのは簡単』です。

年齢が50歳以上で、タイで一年間生活できる程度の『不労所得(年金若しくは貯金)』があり、過去に犯罪歴がないなどの一定の条件をクリアして、必要な書類を揃え、それを移民局に持っていけば!

でも、ここはタイ、異国です。

異国には異国の文化、ルールがあり、それに従う必要があります。その典型的なのが、言葉でしょう。記入すべき書類は英語とタイ語の併記、移民局では多少の英語しか通じず、タイ語がメインです。

そのような状況の中でも、タイ語のできない私が、自分で移民局に出向き、自分でリタイアメントビザを取得した経験、ノウハウ、ヒントをお伝えしたいと思います。

私はタイ王国以外にも、ニューヨーク(アメリカ・米国)、シンガポール、香港に駐在した経験もあり、その点でも色々とお伝えできると思います。

タイでリタイアメント・ロングステイビザの取得を希望の方の参考になればうれしいです!

初めてのリエントリー・パーミットを移民局で取得してきました。

リエントリー・パーミットは空港でも取れるのですが、移民局でとる事を経験しておきたかったので、90日レポートに併せて取得してきました。

リエントリー・パーミットは、一回ユースのシングルと、複数回利用が可能なマルチプルが有ります。2月の香港訪問、3月の一時帰国が有るのでマルチプルを取得しました。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

この記事のまとめ:3つのポイント

  1. 【重要】リエントリー・パーミットをとらずに出国するとビザ(VISA)が失効する
  2. リエントリー・パーミットは、移民局・空港のいずれでも取得可能
  3. リエントリー・パーミットは、シングル(1,000バーツ)、マルチプル(3,800バーツ)の2種類

ポイントは3つです。

詳細をご覧になりたい方は、以下をご覧ください!

事前に見ておこう!現場で迷わないようにね!

移民局への行き方はこちら!

申請のプロセスを写真で見ておこう!

リエントリー・パーミットの申請

  1. 申請用紙:移民局のInformationで入手
  2. パスポート原本
  3. パスポートのコピー x 3ページ(顔写真、ビザ、入国スタンプ)
  4. 出入国カード(TM6)のコピー
  5. 写真(4cm x 6cm) x 1 ※背景は白でないと拒否されます
  6. 料金:シングル 1,000バーツ、マルチプル 3,800バーツ

リエントリー・パーミット:当日の申請詳細手順

  1. Informationで「Reentry Permit」と言って申請書類をもらう
  2. Ticket Counterで申請書を見せてチケットをもらおう
  3. 申請書類を記入しよう。※書類を書く時間は十分あるので、先にTicketをもらっておきましょう!
  4. 電光掲示板で順番を確認しよう!チケット通り、「8人が待ってます」・・・
  5. 番号のアナウンスを待ちましょう!「C2, 56, Counter No. 11」申請用のカウンター11番
  6. カウンターで書類一式と料金を支払いパスポートを預けます。
  7. パスポート受取カウンター(C2  Passport Collection)付近で待ちましょう。
  8. 今度はアナウンスがありません。電光掲示板をよく見ましょう。「C2, 56, Counter No. 15」15番カウンターでパスポートを受け取りましょう。

    

リエントリー・パーミット取得完了!

 

リエントリー・パーミット取得完了!

パーミットの真ん中に「Number of Entries : Multiple」のサイン!

有効期限は、ビザ(VISA)の有効期限までなのね。

早めに取っておけばよかったのに・・・

特に海外に行くことなかったからね。

ホアヒンに行くときにリエントリー・パーミットは、いらないだろ(笑)



『タイでビザとりタイ』シリーズの記事はこちら!

「海外移住・ロングステイ・ナビ」の気になる記事をチェック!

管理人の『おすすめカテゴリー』こちら!

タイに住みタイ!

タイに住みタイ
『タイ・バンコクに住むのは簡単』です。タイ王国への海外旅行にビザを取得する必要はありませんし、親日国で日本人には優しいし、タイ人の日本という国への興味は年々高まっていて、日本人には優しいし、気候は温暖で過ごしやすいし、ご飯は美味しいし… 良い事ばかりですね。

タイ旅行しタイ!

タイ旅行しタイ
『タイ・バンコクに旅行するのは簡単』です。タイ王国への海外旅行にビザを取得する必要はありませんし、親日国で日本人には優しいし、タイ人の日本という国への興味は年々高まっていて、日本人には優しいし、気候は温暖で過ごしやすいし、ご飯は美味しいし… 良い事ばかりですね。でも、ここはタイ、異国です。

海外旅行したい!

海外旅行したい
私が初めて海外に出たのは入社三年目の米国アトランタへの出張でした。 初めて手にしたパスポートと淡い期待を込めて降り立ったハーツフィールド・ジャクソン・アトランタ国際空港は世界最大の空港でした。地下鉄が走っていて、どこにイミグレーションがある...

【兄弟サイト】キャリアをかえて人生を好転させたい!

天職なんてない!
英語勉強して海外駐在して外資系転職して現地採用されてわかった!