... ...

◆タイビザ銀行残高◆80万バーツを前後3か月、以降も40万保持必須!リタイアロングステイ

スポンサーリンク

スポンサーリンク
この記事は 約4 分で読めます。

2019年3月1日より、タイのリタイアメント(ロングステイ)・ビザの銀行残高の保持の条件が変更になりました。
2019年9月20日追記:
在チェンマイ日本国総領事館から『ロングステイ(リタイアメント)ビザ取得に関する銀行預金の要件一部変更』の報告がありました。
  1. 「これまでが、ビザ申請日の最低2ヶ月前から許可日まで最低80万バーツ以上を保持する事」が要件であった。
  2. しかし、2019年3月1日(金)以降は、1.の要件に加え、「許可日以降、最低3ヶ月間も通帳預金を最低80万バーツ以上を保持する事」も要件となる。
  3. 更に、「許可日から3ヶ月以降については、最低40万バーツ以上の銀行預金を保持する事」も要件となる。

(注)翌年のビザ申請日の2ヶ月前から許可日までは、再度80万バーツ以上を保持している事が要件となる。


念願のアーリーリタイアを実現し、バンコクにロングステイ中の「バンコクで修業中。」です。
近年、タイのロングステイ・リタイアメントビザの取得条件がどんどん厳しくなっています。先日、『ロングステイビザ取得に健康医療保険加入必須』と報告しました。
◆速報◆健康保険必須はタイ国外で発給の『NON-OA』のみか?タイのロングステイビザ
タイのロングステイビザ・リタイアビザの取得に『健康保険』加入義務化は避けられない状況です。『2019年7月開始』との報道ありましたが、8月現在、移民局に指示は降りてきていないようです。
今度は、ビザ更新後の80万バーツの銀行預金の条件に変更が!
タイの移民局は、過去に『リタイアビザ10年更新』を2017年8月から効力を発揮するような発表だったけど、未だに取得したと聞いたことがない…
◆タイのリタイアビザ新基準◆ロングステイビザ10年更新に延長?未確定!
タイのロングステイ・リタイアビザの更新時期が10年になる新基準が公開されています。 ただし、まだ、末端の移民局で導入されている報告がないようです。 ◆タイのリタイアビザ新基準◆ロングステイビザ10年更新に延長?未確定!
まだ、様子見の様じゃなw
リタイアビザ取得してる外人の間で『3分の1以上が帰国』するんじゃないかと言われてるみたいだぜ!
そんな事ないでしょう…
80万バーツくらいは保有してないと、生活は苦しいでしょ。
いや、ビザ取得の条件として、6万5千バーツの年金の条件もあるから、取得はできるんだよ。
でも、更新の時に、それ以外に80万バーツを求められると困る人も出てくるらしい・・・
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2019年1月:タイ移民局が『ビザ更新後80万バーツは3か月保持』発表!

CONFIRMED: Foreigners now need to keep 800k in Thai bank for three months AFTER retirement extension is granted

Thai immigration have announced a major change regarding the financial requirements needed when applying for an extension of stay based on retirement, often referred to as a retirement visa.
Confirmed in police order No. 35/2561 obtained by Thaivisa, foreigners who apply for a retirement extension using the 800k baht in the bank or the combination of income method now need to keep 800k baht in the bank for three months after the extension and 400k baht in the bank after that.

確定:リタイアビザ更新後、タイの銀行に80万バーツを3か月保持すること発表

タイ移民局は、『リタイアメント・ビザ』更新に際し求められる経済的な条件に関し、大きな変更を加えると発表した。
タイビザ取得に関する発令 No. 35/2561において、リタイアビザを更新する外国人は、タイの銀行に80万バーツを3か月間保持する必要があり、以降も40万バーツを口座に保持することとする。

2019年3月1日以降の更新から有効

The new requirements to keep 800k baht in the bank for three months after the retirement visa is granted is effective from 1st March  2019.

2019年3月1日以降のリタイアビザ更新から効力を発揮する。
 

『タイでビザとりタイ』シリーズの記事はこちら!

初めてのタイビザ基礎知識!ビザの役割とタイビザの種類を見て見よう!
バンコクでタイ・ビザ申請の3つのポイント::: (1)海外移住組のリタイアメント・ビザと呼ばれるのは『ノンイミグラントO』ビザの事 (2)海外転職組のノンイミグラントBは2種類、3ヶ月シングル、若しくは1年マルチプル (3)観光目的の中期ツーリスト・ビザ(3ヶ月・6ヶ月)は日本で申請する
◆タイビザ基本情報◆リタイアメント・ロングステイ◆申請方法・書類条件費用◆
タイでリタイアメント・ビザを取りたかったらどうしたら良いと思いますか? 実際にタイで、自分で採った経験のある人のブログを見るのをおすすめします。  : 実は、このブログがそうです! タイでリタイアビザ取得は簡単です。 50歳以上で80万バーツの預金を準備できれば問題ありません。
◆速報:90日レポート・オンライン追加◆申請書類・アプリ+罰金2千バーツ!タイビザ
タイの長期滞在者は、90日ごとのレポートが求められています。 報告の方法は、移民局に出向いても郵送でもオンラインでも良し!でも、忘れると罰金2000バーツです!
◆タイのリエントリーパーミット:TM8◆移民局+空港で!再入国許可ないとビザ失効!
タイのリエントリパーミット、実はとても重要です! リエントリーパーミットを取得せずに海外に行くとビザを失効してしまいます… タイのリエントリーパーミット基本情報:忘れるとビザが失効!シングルとマルチ!
◆タイのTM30基本情報◆必要書類・移民局報告・罰金・オンラインアプリ・記入例◆TM28
タイのビザ更新・延長時に『TM30』の罰金支払いのケースが増えています。 ◆タイのTM30基本情報◆必要書類◆移民局報告・オンライン・モバイルアプリ・記入例◆

おすすめ『老後資金作りに保険の見直し』3選

老後の資金を貯めるのに払いすぎている生命保険などの保険料の見直しをして、余計な部分を削り老後に備えましょう!

EnglishHindiJapaneseRussianThai