... ...

◆速報◆健康保険必須はタイ国外で発給の『NON-OA』のみか?タイのロングステイビザ

スポンサーリンク
この記事は 約7 分で読めます。

2019年11月12日追記:
保険必須が『Non-OA』限定との報を受け、パシフィッククロスの保険を更新しました。さて、管理人が更新した保険は…
◆タイのロングステイビザ対応健康保険◆パシフィッククロスを1年更新!
2018年に加入した、タイのパシフィック・クロス社の医療保険を更新しました。 更新する寸前に、健康保険必須はタイ国外で発給の『NON-OA』のみとの情報が入りましたので、今回は条件を満たさない、医療保険に更新しました。 ◆タイのロングステイビザ対応健康保険◆パシフィッククロスを1年更新!

 
2019年11月02日追記:

健康保険が必須なのはタイ国外で取得が可能な『NON-OA』が対象で、タイ国内で取得する『NON-O』は対象外なのが、プーケットの移民局で確認されたようです。

Mandatory health insurance for retirees falls flat as ‘Non-Imm O’ visa loophole exposed
 :
確かに、移民局の官報でも『Non-Immigrant Visa O-A』と明記されています。
 :
実際に、11月1日に『Non-O』ビザを更新に行った方から必要がなかったとの報告もありました。
 :
今後も状況を確認する予定です。
2019年11月3日追記:
在東京タイ王国大使館のホームページに『ノンイミグラント-O-A(ロングステイ)』のページに健康保険必須の条件が明記されました。
参照:ノンイミグラント-O-A(ロングステイ) 必要書類
医療保険証 
タイ国内で治療費用補償がある保険で、保険金額が怪我の場合は40,000バーツ以上、病気の場合は400,000バーツ以上であり、補償期間はそれぞれ1年以上であること、又はそれ以上の滞在予定の方は滞在期間が補償されていること。(これらの補償内容は必須条件となります。)

以下のどちらかの医療保険証を提出して下さい。
10.1 日本の海外旅行保険証(医療保険証)をお持ちの場合は、保険証の原本及びコピー2部
10.2 日本の海外旅行保険証(医療保険証)をお持ちでない場合は、タイ国内保険会社の医療保険証原本もしくはコピー2部 
※タイ国内保険会社の医療保険は、以下のウェブサイトから加入可能。
https://longstay.tgia.org 

 
Non-Immigrant Visa O-Aとは?

タイの国外で取得できる長期滞在退職者ビザO-Aです。
大阪タイ王国大使館のホームページをご覧ください。

http://www.thaiconsulate.jp/visa_1-7/

 
2019年10月29日追記:
条件に適応する健康保険/医療保険を具体的に検討してみました。
金額をお知りになりたい方の参考になります。
◆タイのロングステイビザ対応の健康保険を具体的に検討!パシフィッククロス社
タイのロングステイビザ・リタイアビザ取得・更新に健康保険が義務化され、2019年10月31日以降、ビザの申請・更新に外国人保険証明書の提出が求められる。 具体的に条件に適合した保険を検討してみた。 ◆タイのロングステイビザ対応の健康保険を具体的に検討!パシフィッククロス社
 
2019年10月25日追記:

ロングステイビザ対応の健康保険・医療保険の探し方の記事をアップしました。
併せて、外国人健康保険証明書についても記しています。
速報◆タイのロングステイビザ◆健康保険の探し方+外国人健康保険証明書
タイのロングステイビザ・リタイアビザ取得・更新に健康保険が義務化。 2019年10月31日以降、ビザの申請・更新に外国人保険証明書の提出が求められる。 ◆タイのロングステイビザ◆健康保険の探し方+外国人健康保険証明書

 

2019年10月10日追記:
ついに確定しました!2019年10月31日から開始。外来は4万バーツ、入院は40万バーツ以上をカバーする保険が必要。この保険の証明書提示が求められる見込み。
タイのイミグレーションのサイトに公式レター(官報)が公開されました。
参照:Thai Immigration Bureau

2019年10月12日追記
健康保険必須の理由として、50歳以上の外国人の医療費に年間5億バーツ(約17億円)をタイ政府が負担しているとReutersが報じています。

Thailand, a Southeast Asian tourist destination popular with ageing Westerners, currently has to pay around 500 million baht ($16.49 million) a year in medical bills for foreigners over 50, he said, an age group the government describes as “risky”.

高齢の欧米人に人気のある東南アジアの観光地であるタイは、現在、50歳以上の外国人の医療費として年間約5億バーツ(1649万ドル)を支払わなければならない、と彼は言った。
スポンサーリンク
スポンサーリンク

この記事の3つのポイント(まとめ)

  1. リタイアメント/ロングステイ・ビザ取得に健康・医療保険必須へ
  2. 外来患者は最低4万バーツ、入院患者は最低40万バーツを保証する健康保険が必須となる模様
  3. ビザ取得要件に関わらず、医療保険に加入していないと病院での診察を拒否されるので、加入をお薦めする
ポイントは3つです。
詳細をご覧になりたい方は、以下をご覧ください!

リタイアメント/ロングステイ・ビザ取得に健康・医療保険必須へ

Move to make health insurance mandatory for long-stay visas

Foreigners with one-year Non-Immigrant Visa “O-A” (Long Stay) will have to compulsorily arrange health insurance, according to new proposals of a key committee.

  • The Nation : Move to make health insurance mandatory for long-stay visas
タイの英字新聞、The Nationの2018年12月23日付に、1年版のノン・イミグラント、リタイアメント/ロングステイ・ビザ取得に健康保険必須になるとの記事が載りました。

Once it comes into effect, foreigners having the visa will be required to have Thai insurance policies covering their entire stay in Thailand with minimum Bt40,000 out-patient medical bill coverage and minimum Bt400,000 in-patient medical bill coverage.

記事によると、タイの保健省の発表では、外来患者は最低4万バーツ、入院患者は最低40万バーツを保証する健康保険が必須となる模様。
いつもの法律作って、施行しない「タイあるある」じゃないのか?
で、管理人は、ちゃんと健康保険、入ってんのか?
おう、おれはパシフィック・クロスの保険に入ったよ!
バイクに乗るから、事故の時に保険は行ってないと病院で拒否されるからな(笑)
海外在住者の健康保険:日本の健康保険?海外の医療保険?カードの海外保険?
海外の医療費が高額なのは周知の事実です。 そこで、日本の健康保険は残したほうが良いのか悩むところです・・・ 海外在住者の健康保険:日本の健康保険?海外の医療保険?カードの海外保険?
◆タイの医療保険を決める3つのポイント◆キャッシュレス・日本語・保障額
バンコクでロングステイ:医療保険を検討する際の3つのポイント::: (1)バンコクの医療費は「バカ高い」 (2)医療保険も保障内容によって「バカ高い」 (3)既往症はカバーされない 医療保険の金額によって保障の内容に幅がありますので、よく検討ください。
海外在住者の医療保険:海外は医療費バカ高いけど医療保険はどうする?
国民全員健康保険の無い海外では、高額な医療費が問題になります。 タイ・バンコクもご多分に漏れず、物価が安い分、相対的に非常に高額です。 特に、海外移住・ロングステイを目指す年齢の方々には、心配の種です。 また、民間の医療保険に入っても、歯科治療はカバーされません。

新基準の10年間ビザ(VISA)では、健康・医療保険加入は必須

そもそも、10年間ビザ(VISA)では、健康・医療保険加入は必須と発表されているから、その基準を1年間のビザ(VISA)にも適用してるんじゃないかな。
◆タイのリタイアビザ新基準◆ロングステイビザ10年更新に延長?未確定!
タイのロングステイ・リタイアビザの更新時期が10年になる新基準が公開されています。 ただし、まだ、末端の移民局で導入されている報告がないようです。 ◆タイのリタイアビザ新基準◆ロングステイビザ10年更新に延長?未確定!
ま、いつもの様に、
「いつから」と言う施行時期の発表が無いな(笑)
いつものタイあるあるだから、正式発表待ちだな。
でも、健康保険・医療保険は無いと緊急時には困るから、加入をお薦めするよ!

『タイでビザとりタイ』シリーズの記事はこちら!

初めてのタイビザ基礎知識!ビザの役割とタイビザの種類を見て見よう!
バンコクでタイ・ビザ申請の3つのポイント::: (1)海外移住組のリタイアメント・ビザと呼ばれるのは『ノンイミグラントO』ビザの事 (2)海外転職組のノンイミグラントBは2種類、3ヶ月シングル、若しくは1年マルチプル (3)観光目的の中期ツーリスト・ビザ(3ヶ月・6ヶ月)は日本で申請する
◆タイビザ基本情報◆リタイアメント・ロングステイ◆申請方法・書類条件費用◆
タイでリタイアメント・ビザを取りたかったらどうしたら良いと思いますか? 実際にタイで、自分で採った経験のある人のブログを見るのをおすすめします。  : 実は、このブログがそうです! タイでリタイアビザ取得は簡単です。 50歳以上で80万バーツの預金を準備できれば問題ありません。
◆速報:90日レポート・オンライン追加◆申請書類・アプリ+罰金2千バーツ!タイビザ
タイの長期滞在者は、90日ごとのレポートが求められています。 報告の方法は、移民局に出向いても郵送でもオンラインでも良し!でも、忘れると罰金2000バーツです!
◆タイのリエントリーパーミット:TM8◆移民局+空港簡単取得!忘れるとビザ失効!
タイのリエントリパーミット、実はとても重要です! リエントリーパーミットを取得せずに海外に行くとビザを失効してしまいます… タイのリエントリーパーミット基本情報:忘れるとビザが失効!シングルとマルチ!
◆タイのTM30基本情報◆必要書類・移民局報告・罰金・オンラインアプリ・記入例◆TM28
タイのビザ更新・延長時に『TM30』の罰金支払いのケースが増えています。 ◆タイのTM30基本情報◆必要書類◆移民局報告・オンライン・モバイルアプリ・記入例◆

おすすめ『老後資金作りに保険の見直し』3選

老後の資金を貯めるのに払いすぎている生命保険などの保険料の見直しをして、余計な部分を削り老後に備えましょう!

おすすめクレカ|『海外旅行傷害保険』+『プライオリティ・パス』

  • 海外旅行傷害保険が自動付帯され、海外の病院がキャッシュレス!
  • 空港でプレミアム・ラウンジが使える『プライオリティ・パス』が付属!
  • 年会費1万円は、No.1のコストパフォーマンス!

コスパ最高『楽天プレミアム・カード』がおすすめ!