ロングステイビザ取得に健康医療保険加入必須へ!タイでビザ(09)

スポンサーリンク

最終更新日:2019-01-04

アーリーリタイアし、

バンコクにロングステイ中の「バンコクで修業中。」です。

スポンサーリンク

この記事の3つのポイント(まとめ)

  1. リタイアメント/ロングステイ・ビザ取得に健康・医療保険必須へ
  2. 外来患者は最低4万バーツ、入院患者は最低40万バーツを保証する健康保険が必須となる模様
  3. ビザ取得要件に関わらず、医療保険に加入していないと病院での診察を拒否されるので、加入をお薦めする

ポイントは3つです。

詳細をご覧になりたい方は、以下をご覧ください!

 

リタイアメント/ロングステイ・ビザ取得に健康・医療保険必須へ

Move to make health insurance mandatory for long-stay visas

Foreigners with one-year Non-Immigrant Visa “O-A” (Long Stay) will have to compulsorily arrange health insurance, according to new proposals of a key committee.

タイの英字新聞、The Nationの2018年12月23日付に、1年版のノン・イミグラント、リタイアメント/ロングステイ・ビザ取得に健康保険必須になるとの記事が載りました。

Once it comes into effect, foreigners having the visa will be required to have Thai insurance policies covering their entire stay in Thailand with minimum Bt40,000 out-patient medical bill coverage and minimum Bt400,000 in-patient medical bill coverage.

記事によると、タイの保健省の発表では、外来患者は最低4万バーツ、入院患者は最低40万バーツを保証する健康保険が必須となる模様。

いつもの法律作って、施行しない「タイあるある」じゃないのか?

で、管理人は、ちゃんと健康保険、入ってんのか?

おう、おれはパシフィック・クロスの保険に入ったよ!

バイクに乗るから、事故の時に保険は行ってないと病院で拒否されるからな(笑)

新基準の10年間ビザ(VISA)では、健康・医療保険加入は必須

そもそも、10年間ビザ(VISA)では、健康・医療保険加入は必須と発表されているから、その基準を1年間のビザ(VISA)にも適用してるんじゃないかな。

 

ま、いつもの様に、

「いつから」と言う施行時期の発表が無いな(笑)

 

いつものタイあるあるだから、正式発表待ちだな。

でも、健康保険・医療保険は無いと緊急時には困るから、加入をお薦めするよ!

参考になったら⇒にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へ

「海外移住・ロングステイ・ナビ」の気になる記事をチェック!

「バンコクでタイ・ビザ取得」シリーズの気になる記事をチェック!

参考になったら⇒にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へ