... ...

◆タイのリタイアビザ新基準◆ロングステイビザ10年更新に延長?未確定!

スポンサーリンク
この記事は 約7 分で読めます。

タイのロングステイ・リタイアビザの更新時期が10年になる新基準が公開されています。ただし、まだ、末端の移民局で導入されている報告がないようです。

2019年8月5日追記:タイのロングステイ・リタイアビザの更新に『健康保険』義務化。
【確定:健康保険必須】タイのロングステイビザ!2019/10/31から!
タイのロングステイビザ・リタイアビザの取得に『健康保険』加入義務化は避けられない状況です。『2019年7月開始』との報道ありましたが、8月現在、移民局に指示は降りてきていないようです。

念願のアーリーリタイアを実現し、バンコクにロングステイ中の「バンコクで修業中。」です。

『タイでリタイアメントビザを取得するのは簡単』です。

年齢が50歳以上で、タイで一年間生活できる程度の『不労所得(年金若しくは貯金)』があり、過去に犯罪歴がないなどの一定の条件をクリアして、必要な書類を揃え、それを移民局に持っていけば!

でも、ここはタイ、異国です。

異国には異国の文化、ルールがあり、それに従う必要があります。その典型的なのが、言葉でしょう。記入すべき書類は英語とタイ語の併記、移民局では多少の英語しか通じず、タイ語がメインです。

そのような状況の中でも、タイ語のできない私が、自分で移民局に出向き、自分でリタイアメントビザを取得した経験、ノウハウ、ヒントをお伝えしたいと思います。

私はタイ王国以外にも、ニューヨーク(アメリカ・米国)、シンガポール、香港に駐在した経験もあり、その点でも色々とお伝えできると思います。

タイでリタイアメント・ロングステイビザの取得を希望の方の参考になればうれしいです!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

ロングステイ・リタイアメント・ノンイミグラントタイプ”O”

タイの50歳以上の人にでるビザ(VISA)は、「ノンイミグラントビザのタイプ”O”」じゃ。「リタイアメントビザ」「ロングステイビザ」「NON-O(1年)」は同じものじゃぞ!
初めてのタイビザ基礎知識!ビザの役割とタイビザの種類を見て見よう!
バンコクでタイ・ビザ申請の3つのポイント::: (1)海外移住組のリタイアメント・ビザと呼ばれるのは『ノンイミグラントO』ビザの事 (2)海外転職組のノンイミグラントBは2種類、3ヶ月シングル、若しくは1年マルチプル (3)観光目的の中期ツーリスト・ビザ(3ヶ月・6ヶ月)は日本で申請する
 

リタイアメントビザ 新基準10年

管理人、し、し、知ってるか???
リタイアメントビザが10年になるってよおー!!!
管理人
聞いた聞いた、でも、だれも本当のことを知らないんだよ。
なんでも、2017年8月から効力を発揮するような発表らしいんだけど。 でも、2018年9月現在で、誰に聞いても、そんなビザ取ったって人には会った事ないって…

ここは、ガネーシャ先生、お願いします♪

リタイアメントビザ新基準の3つのポイント

  1. 2016年11月の閣議で10年有効のロングステイビザ発行を承認
  2. 10年間は、5年間有効のビザ+5年間の延長の合計
  3. 300万バーツ以上の銀行預金

タイ王国領事館よりの発表

領事館からの発表を見てみよう!

On 22 November 2016, the Cabinet of Thailand approved new scheme which allows nationals from 14 countries to stay in Thailand for the maximum period of 10 years. In order to enjoy this new scheme, the applicants must apply for Non-Immigrant Visa “O-X” (Long Stay) or so called Non-O-X Visa at the Royal Thai Embassy/Royal Thai Consulate-General (when applying outside Thailand) or the Immigration Bureau (when applying in Thailand).
The purpose of this type of visa is to promote long stay for foreign traveler to Thailand. Nationals from 14 countries with the age of 50 years old or over can apply for a multiple-entry Non-O-X visa and stay in the Kingdom for the maximum period of 10 years
(5 years according to visa validity plus an extension for another 5 years). The visa fee is 10,000 Baht (or local currency equivalent if applying outside Thailand).
In accordance with the Notification of the Ministry of Interior Re: Authorization for Certain Groups of Aliens to Enter the Kingdom on an exceptional case on Long-Stay Purpose in accordance with the Cabinet Resolution, dated 22 November B.E. 2559 (2016) (effective from 11 August 2017), foreigners with the following qualifications and supporting documents may apply for a multiple-entry Non-O-X visa:

結局、『タイあるある』?
いつもの「仏作って、魂入れない」パターンか?
管理人
概要だけ見ると良い感じだけどな・・・

A. 概要

  • 2016年11月22日の閣議で、特定の14か国の国民に対し有効期間を最長10年とする事を承認
  • 通称「Non-O-X」Non-Immigrant Visa “O-X” (Long Stay) を「国外ではタイ大使館、在外タイ領事館」にて、「タイ国内では移民局」で申請
  • 10年の内訳は、5年間有効のビザ+5年間の延長
  • 申請費用は、10,000バーツ、若しくは相当の外貨
  • 2017年8月11日より、「以下の詳細」を満たす申請者に・・・

B. 条件

  1.  年齢は50歳以上
  2. 対象は、以下の国のパスポート保持者:
    (1) Japan (2) Australia (3) Denmark (4) Finland (5) France (6) Germany (7) Italy (8) Netherlands (9) Norway (10) Sweden (11) Switzerland (12) United Kingdom (13) Canada (14) United States of America
  3. タイの銀行に300万バーツの預金を保持:詳細は「領事館発表」参照
  4. 申請者は、ハンセン病、結核、象皮病、麻薬中毒、第三ステージの梅毒でない
  5. 健康保険に加入している事

C. 申請書類

  1. 6ヶ月以上期限のあるパスポート
  2. 6か月以内に撮影した4cm x6cmの3枚の写真
  3. One(1) Biography :意味不明なるも経歴と言う事か?
  4. ファイナンシャルステイタス:詳細は確認の事
  5. 無犯罪証明
  6. 健康証明書:上記病気に羅漢していない証明
  7. 健康保険の証明書
  8. ビザ申請費用:10,000バーツ(相当の外貨)

D. プロセス

  1. 「国外ではタイ大使館、在外タイ領事館」にて、「タイ国内では移民局」で申請
  2. 申請は、役所にて審査される
  3. 審査を通過すると、有効期限5年のビザが発行される
  4. ビザホルダーは、タイ入国時に移民局から5年以下のビザ有効期限に基づいた滞在を許可される

報道各社の報道を見てみよう!

2016年11月23日:newsclip

www.newsclip.be

いずれにしても、領事館の発表以外の情報は無いなあ・・・

これは、いつもの「タイあるある」じゃが、突然有効になる事も有るんじゃ。要チェックやー!!!

管理人個人のまとめ(2019年9月現在)

一通り、読み込んでみましたが、どうなんだろうと思いました。2019年9月現在、不法滞在者に対する取り締まりが厳しくなっている昨今、この取り組みが進むとは容易に信じがたいのが現状です。当面は、これまで通り、NON-O(1年)の延長、延長が適用されると思います。
【注意】
情報は2019年09月現在です。最新はタイ王国移民局から入手して下さい。

『タイでビザとりタイ』シリーズの記事はこちら!

おすすめ『老後資金作りに保険の見直し』3選

老後の資金を貯めるのに払いすぎている生命保険などの保険料の見直しをして、余計な部分を削り老後に備えましょう!

おすすめクレジットカード:『海外旅行傷害保険』+『プライオリティ・パス』

  • 海外旅行傷害保険が自動付帯され、海外での病気、けがをキャッシュレスで!
  • 海外・国内のプレミアム・ラウンジが使える『プライオリティ・パス』が付属!
  • 高給カードは年間3万円以上、これは年間1万円!

コスパ最高『楽天プレミアム・カード』がおすすめ!