バンコクの移民局イミグレ(チェーンワッタナー)行き方(02)タイでビザ申請

この記事は 約5 分で読めます。

最終更新日:2019-04-08

アーリーリタイアし、

バンコクにロングステイ中の「バンコクで修業中。」です。

みなさんは、『タイ』『バンコク』『海外移住』『ロングステイ』『ロングステイ・ビザ』『リタイアメント・ビザ』『ノンイミグラント』『申請』『移民局』『海外旅行』『ちょい住み』『年金』『税金』『健康保険』『TM30』などのキーワード検索でたどり着いた方が多いと思います。

『タイでリタイアメントビザを取得するのは簡単』です。

年齢が50歳以上で、タイで一年間生活できる程度の『不労所得(年金若しくは貯金)』があり、過去に犯罪歴がないなどの一定の条件をクリアして、必要な書類を揃え、それを移民局に持っていけば!

でも、ここはタイ、異国です。

異国には異国の文化、ルールがあり、それに従う必要があります。その典型的なのが、言葉でしょう。記入すべき書類は英語とタイ語の併記、移民局では多少の英語しか通じず、タイ語がメインです。

そのような状況の中でも、タイ語のできない私が、自分で移民局に出向き、自分でリタイアメントビザを取得した経験、ノウハウ、ヒントをお伝えしたいと思います。

私はタイ王国以外にも、ニューヨーク(アメリカ・米国)、シンガポール、香港に駐在した経験もあり、その点でも色々とお伝えできると思います。

タイでリタイアメント・ロングステイビザの取得を希望の方の参考になればうれしいです!

この記事のポイントまとめ!

  1. リタイアメント・ビザ申請は、チェーンワッタナー移民局へ
  2. チェーンワッタナーは遠いけど、下見に行くことをおすすめする
  3. 「INFORMATION」で相談すると説明書をくれる

ポイントは3つです。

詳細をご覧になりたい方は、以下をご覧ください!

ビザの聖地、チェーンワッタナーの移民局に行ってきたよ!

タイビザの聖地、チェーンワッタナー移民局、いわゆる「イミグレーション」に行ってきたよ!

おれは、業務用の「ノンイミグラントのタイプ”B”」ビザだから、チャムチュリスクエアだよ!

ビザの種類は、下の記事を見て勉強しなさい!

「ノンイミグラントのタイプ”O”」、通称、リタイアメント・ビザはチェーンワッタナーの移民局に行かなきゃいけないんだぜ!

  • 業務目的「ノンイミグラントのタイプ”B”」ビザはチャムチュリスクエア
  • リタイアメント「ノンイミグラントのタイプ”O”」は、チェーンワッタナー

 で、「チェーンワッタナー移民局」ってどこにあるんだ?

チェーンワッタナー移民局の行き方

f:id:lukehide:20180908233443j:plain

 すんげえ馬鹿でかいんだよ!!!

f:id:lukehide:20180908233705j:plain

あっち側がかすんでるよ! 東京ドームよりでかいんじゃないか!!!

 ざっくり言えば、ドンムアン空港のちょい先だよ。

  • 正式名称:Govenment Complex Commemorating His Majesty The King Chaengwattana【ガバメント・コンプレックス・チェーンワッタナー
  • ビル名:B Building【ビルディング B】
  • ビル内場所:Floor 2 (South Zone) 【2階、南ゾーン】
  • 住所:Chaengwattana Road (Soi 7) , Laksi , Bangkok 10210
  • 時間:月曜~金曜 08:30 – 12.00 and 13.00 – 16:30
  • 電話: 0-2141-9889 , Fax : 0-2143-8228

 おまえはバイクだから楽だけど、おれはバスと電車で行くんだよ!

BTSモーチットからバスでの行き方

  • 最寄駅:BTSモーチット、1番・3番出口方面
  • バス番号と行き先:
  1. 52   : Bang Sue – PAKKRET
  2. 150 : Happy Land Bang kapi- PAKKRET
  3. 166 : Victory Monument – The Government Complex (Chaengwattana) B Building
  4. 66  : Southern Terminal – The Government Complex (Chaengwattana) B Building

 

距離的には、13Kmも有るから渋滞次第だけど、30分から一時間くらいかな。タクシーやバイタクって手も有るな。

イミグレーションへの辿り着き方:Gate-2の2階

f:id:lukehide:20180908175131j:plain

ビルディング「B」でかすぎて、迷子になったよ(笑)

f:id:lukehide:20180908173632j:plain

先ずは、自分の居る場所の確認だ!

  1. Gateは4個ある
  2. 目指すImmigrationは、GATE-2の2階
  3. Gateを入ると、今どのゲートにあるかの地図がある
  4. 私は、駐車場からなのでGate-4から入りました(上の写真)。
  5. めざす入り口がこれだ!!!

f:id:lukehide:20180908172917j:plain

あったよ、この看板!!!

f:id:lukehide:20180909001435j:plain

ふむふむ、月曜から金曜、08:30-12:00、13:00-16:30、昼間はやってないので要注意だな。

YouTubeに移民局内の様子が出てたよ、英語だけどね。

Immigration Division in Bangkok, Thailand

INFORMATIONで説明書をもらおう!!!

INFORMATIONの おじさんに、「リタイアメント・ビザ」が採りたいと言うとこんな紙の説明書をくれるぞ!

f:id:lukehide:20180908172848j:plain

 ふむふむ、条件とか申し込み方法が書いてあるな!

でも、英語しか書いてないぞ(涙)

ロングステイ・リタイアメント・ノンイミグラントタイプ”O”

タイの50歳以上の人にでるビザ(VISA)は、「ノンイミグラントビザのタイプ”O”」じゃ。「リタイアメントビザ」「ロングステイビザ」「NON-O(1年)」は同じものじゃぞ!

2019年写真で解説!バンコク移民局でビザ申請手順(07)タイでビザ

ビザ申請手順の記事をアップしました!

管理人の個人的なまとめ

 今回は別件でチェーンワッタナーに行ったので、ついでに見てきました。

今後、何度も通う場所なので下見をしておくことをおススメします。

私は、想定していなかった上記の「説明書」を手に入れたので、ラッキーでした。

おすすめ『老後資金・保険の見直し』3選

老後の資金を貯めるのに払いすぎている生命保険などの保険料の見直しをして、余計な部分を削り老後に備えましょう!

『タイでビザとりタイ』シリーズの記事はこちら!

 

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

コメント