... ...

◆速報:90日レポート・オンライン追加◆申請書類・アプリ+罰金2千バーツ!タイビザ

スポンサーリンク

スポンサーリンク
この記事は 約5 分で読めます。

2019年10月23日追記:
移民局のWEBにオンライン登録が登場しました!


 
タイの長期滞在者は、90日ごとのレポートが求められています。
報告の方法は、移民局に出向いても郵送でもオンラインでも良し!でも、忘れると罰金2000バーツです!

2019年10月15日追記:
タイ移民局が、新アプリ OSS Foreigner発表!90日レポも可能!
自撮り写真のアップロードで報告完了!
◆TM30追加◆新アプリ OSS Foreigner!90日レポも可能!
うわさの移民局の新アプリ『OSS Foreigner』が『完成間近』と発表されました。 90日レポートもスマホのセルフィーで報告が可能になります。でも、いつになるの? ◆TM30追加◆新アプリ OSS Foreigner!90日レポも可能!

 

2019年9月21日追記:
タイ政府が90日レポートのアプリ開発を進めていると発表!
◆未確定◆TM6カード廃止予定+ オンライン申請◆90日レポもアプリ化へ!
バンコク・チェーンワッタナーの移民局に『TM30』のオンライン申請の相談窓口に行ってきました。 相談窓口には行列で、ひっきりなしに相談者が訪れます。 タイ移民局のTM30相談窓口大行列!90日レポートもアプリ化+TM6は廃止へ!

【重要】2019年6月25日追記:
オンライン申請の期間は、期限の15日前から7日前の7日間しか申請できません。つまり、75日から83日目までと言う事です。【重要】
今日、オンライン申請しようとしたら『87日目』でした(涙)

念願のアーリーリタイアを実現し、バンコクにロングステイ中の「バンコクで修業中。」です。
初めての90日レポート!

初の90日レポートをバンコクの移民局で報告してきました!

タイ、バンコク近郊の移民局のあるチェーン・ワッタナーは公共交通機関で行くのも大変なので、行くのは極力一回で全て済ませたいですよね。
 
90日レポートはオンラインでもできるのですが、突発的に問題が有った時に対処できないと困るので、自分自身で実際に90日レポートしに行きました。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

【Q】移民局への行き方は?

【A】
最寄りの駅がありません!こちらをご覧ください!
バンコクの移民局イミグレ(チェーンワッタナー)行き方(02)タイでビザ申請
最終更新日:2019-04-08アーリーリタイアし、バンコクにロングステイ中の「バンコクで修業中。」です。この記事のポイントまとめ! リタイアメント・ビザ申請は、チェーンワッタナー移民局へ...

【Q】90日レポートの必要書類は?

【A】
『TM.47:FORM FOR ALIEN TO NOTIFY OF STAYING LONGER THAN 90 DAYS』だけです。
パスポートやTM6のコピーは不要になりました。

【Q】申請書類:TM.47とは?

【A】
これです!

【Q】申請書類:TM.47の入手方法は?

【A】
移民局のInformationでもらえます。
移民局のウェブサイトからもダウンロード可能です。
2019年10月17日現在:ダウンロードできない状態です。

 【Q】申請の期限は?

【A】
期限日前15日から期限後7日以内です。
すなわち、75日目から97日目までですね。

【Q】申請方法は?

【A】
申請方法は3通りあります。
  • 移民局窓口申請
  • インターネット申請
  • 郵送申請
◆タイビザ基本情報◆リタイアメント・ロングステイ◆申請方法・書類条件費用◆
タイでリタイアメント・ビザを取りたかったらどうしたら良いと思いますか? 実際にタイで、自分で採った経験のある人のブログを見るのをおすすめします。  : 実は、このブログがそうです! タイでリタイアビザ取得は簡単です。 50歳以上で80万バーツの預金を準備できれば問題ありません。

【Q】移民局での申請手順は?

  1. Informationで「90 days report」と言って申請書類をもらう
  2. Ticket Counterで申請書を見せて右の写真のチケットをもらおう
  3. 申請書類を記入しよう。※書類を書く時間は十分あるので、先にTicketをもらっておきましょう!
  4. 電光掲示板で順番を確認しよう!チケット通り、「142人が待ってます」・・・
  5. 番号のアナウンスを待ちましょう!「A, 255, Counter No. 7」カウンター7番で受け付けてくれます。

  

番号は、時々順番じゃなくて、飛ばされて発行する事も有るので、勝手に計算してランチに行かないように!!!

90日レポート完了!次回は90日後!

無事、90日レポートが完了!

  • 次回の報告期限は、2019年04月09日です!
  • パスポートと一緒に持ち歩きましょう!私はホチキスで取れないようにしています。

【Q】報告期限切れの罰金は?

【A】
罰金は、2000バーツです!
98日目からは罰金ですよ!

【Q】海外に出るとクリアされると聞いたけど?

 

【A】
海外に出ると90日のカウントがクリアになります。

『帰国日から90日目が新たな報告期限』となります、ご注意ください。

【Q】オンラインでの90日レポートの方法は?

【A】
移民局のホームページから可能です!

f:id:lukehide:20180912205431j:plain

【Q】郵送による90日レポートの方法は?

【A】
移民局のホームページに説明があります!
【注意】2019年10月16日現在、リンクが開かない状況です。
  • Immigration Division 1

f:id:lukehide:20180912211721j:plain

 みなさまの参考になればうれしいです。

『タイでビザとりタイ』シリーズの記事はこちら!

初めてのタイビザ基礎知識!ビザの役割とタイビザの種類を見て見よう!
バンコクでタイ・ビザ申請の3つのポイント::: (1)海外移住組のリタイアメント・ビザと呼ばれるのは『ノンイミグラントO』ビザの事 (2)海外転職組のノンイミグラントBは2種類、3ヶ月シングル、若しくは1年マルチプル (3)観光目的の中期ツーリスト・ビザ(3ヶ月・6ヶ月)は日本で申請する
◆タイビザ基本情報◆リタイアメント・ロングステイ◆申請方法・書類条件費用◆
タイでリタイアメント・ビザを取りたかったらどうしたら良いと思いますか? 実際にタイで、自分で採った経験のある人のブログを見るのをおすすめします。  : 実は、このブログがそうです! タイでリタイアビザ取得は簡単です。 50歳以上で80万バーツの預金を準備できれば問題ありません。
◆速報:90日レポート・オンライン追加◆申請書類・アプリ+罰金2千バーツ!タイビザ
タイの長期滞在者は、90日ごとのレポートが求められています。 報告の方法は、移民局に出向いても郵送でもオンラインでも良し!でも、忘れると罰金2000バーツです!
◆タイのリエントリーパーミット:TM8◆移民局+空港で!再入国許可ないとビザ失効!
タイのリエントリパーミット、実はとても重要です! リエントリーパーミットを取得せずに海外に行くとビザを失効してしまいます… タイのリエントリーパーミット基本情報:忘れるとビザが失効!シングルとマルチ!
◆タイのTM30基本情報◆必要書類・移民局報告・罰金・オンラインアプリ・記入例◆TM28
タイのビザ更新・延長時に『TM30』の罰金支払いのケースが増えています。 ◆タイのTM30基本情報◆必要書類◆移民局報告・オンライン・モバイルアプリ・記入例◆

おすすめ『老後資金作りに保険の見直し』3選

老後の資金を貯めるのに払いすぎている生命保険などの保険料の見直しをして、余計な部分を削り老後に備えましょう!

EnglishHindiJapaneseRussianThai